Prévention incendie : comment minimiser les risques ?
Prévention incendie : comment minimiser les risques ?
Si les statistiques concernant l'étendue du risque incendie sont impressionnantes, il est tout à fait possible de réduire la menace en mettant en place des principes de précaution. On pense bien sûr à l'installation du détecteur de fumée, obligatoire depuis mars 2015, à la présence d'un extincteur de maison ou à la mise en place d'une alarme incendie. Mais il existe par ailleurs des gestes simples à accomplir, qui diminuent considérablement les risques de sinistre.
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Cigarettes et bougies
- Prenez soin de les éteindre complètement avant de vous endormir ou de sortir. Ne fumez pas au lit.
- Vérifiez que vos mégots sont éteints quand vous les jetez à la poubelle.
- Ne placez pas les bougies à proximité d'un objet combustible.
- Ne laissez pas briquet et allumettes à portée des enfants.
- Évitez d'utiliser des bougies pour décorer votre sapin de Noël.
Installations et appareils électriques
- Les multiprises trop sollicitées pourraient sauter si elles sont en surconsommation. Allégez-les.
- Évitez de placer sources d'alimentation et appareils dans la périphérie de matières combustibles type rideau.
Prévoyez des distances de sécurité
- Faites régulièrement vérifier vos installations, surtout si vous vivez dans une demeure ancienne.
- Achetez des appareils aux normes. Attention aux objets trop vieux ou obsolètes.
- Débranchez ce qui peut l'être avant de vous absenter.
Cheminées, conduits et chauffages
- Montrez-vous intransigeant en matière de ramonage de la cheminée et des conduits. Soyez régulier et faites appel à des professionnels.
- Prévoyez des aérations, ne placez pas les chaudières à mazout dans un milieu confiné par exemple.
- Placez le bois de chauffage et autres à distance respectable des sources d'étincelles et de chaleur.
Cuisine
- Ne laissez pas de plat sur le feu sans surveillance même pour une absence de quelques minutes.
- N'oubliez pas d'éteindre votre four une fois que vous n'en avez plus l'usage.
- Placez four et plaque de cuisson dans des espaces aérés, évitez par exemple de faire flamber un plat sous un toit en bois.
- Choisissez une friteuse électrique, beaucoup plus sûre que les friteuses classiques.
- Nettoyez régulièrement la hotte pour éviter l'accumulation de graisse ; changez les filtres.
- Débranchez tous vos appareils électroménagers en cas d'absence.
Barbecue
- Évitez qu'il y ait trop de mouvement dans la proximité du barbecue quand vous l'utilisez.
- Éloignez les enfants et faites attention aux éventuelles étincelles qui pourraient s'en dégager.
- Ne portez pas de vêtements en matière inflammable quand vous le manipulez.
- Prévoyez un tuyau d'arrosage branché ou un extincteur de maison au cas où.
Produits inflammables
- Éloignez les des sources de chaleur et d'étincelles.
- Placez-les dans des endroits sécurisés, hors de portée des enfants.
- Ne les mélangez pas n'importe comment.
- Lisez attentivement les étiquettes pour connaître les risques et savoir comment les employer.